...
Terrible Chartreuse Backyard Ultra : 52 boucles et 348 km pour Liess Makhlouf

Incroyable exploit sportif : Liess Makhlouf parcourt 348 km en 52 boucles lors du Terrifiant Chartreuse Backyard Ultra !

52 boucles et 348 km ! L’Isérois Liess Makhlouf remporte la 5ème édition de la Chartreuse Backyard dans des conditions de vent et de pluie dantesques. Une deuxième victoire très disputée après celle de 2021. Pas de gros dénivelé, ni de piège : la boucle de 6,706km est toute plate (15m D+) et vous disposez d’une heure pour la parcourir, en partant du gymnase de Saint-Laurent-du-Pont. Jusqu’ici, tout va bien. Sauf qu’une fois l’heure écoulée, il faut repartir. Et encore, et encore. Et c’est là que les choses se gâtent. Plus les efforts s’accumulent, plus il devient difficile de boucler les 6,706km dans l’heure impartie. Donc plus le temps de repos diminue avant le départ suivant. Jusqu’à l’inévitable abandon, soit volontaire, soit hors délai. Lire la suite pour découvrir qui est devenu le champion de cette épreuve éprouvante et comment il a réussi à surmonter les conditions météo extrêmes.

Liess Makhlouf remporte la 5ème édition de la Chartreuse Backyard Ultra dans des conditions extrêmes
————————————————————–

Liess Makhlouf, originaire de l’Isère, a remporté la 5ème édition de la Chartreuse Backyard Ultra, une course de 348 km comprenant 52 boucles. Malgré des conditions météorologiques difficiles avec du vent et de la pluie, Makhlouf a réussi à s’imposer pour la deuxième fois après sa victoire en 2021.

Un concept simple mais une épreuve redoutable
————————————————

Le concept de la Chartreuse Backyard Ultra est simple : les participants doivent parcourir une boucle plate de 6,706 km avec un dénivelé de seulement 15 mètres dans un délai d’une heure. Une fois l’heure écoulée, il faut repartir pour une nouvelle boucle. Plus les boucles s’accumulent, plus il devient difficile de respecter le délai imparti. Certains participants finissent par abandonner, soit volontairement, soit parce qu’ils n’ont pas réussi à boucler la boucle dans l’heure.

Un record du monde incroyable de 108 tours
——————————————–

L’an dernier, Nicolas Cointepas avait réalisé 56 tours pour remporter la course. Mais outre-Atlantique, lors de la Big Dog’s Backyard Ultra, l’Américain Harvey Lewis a réalisé un exploit colossal en effectuant 108 tours, soit 724 km. Claire Bannwarth, une coureuse française, a également brillé en remportant la course chez les femmes après 60 boucles.

Un duel acharné entre Makhlouf et Pierre
—————————————-

Lors de cette édition de la Chartreuse Backyard Ultra, Liess Makhlouf a dû batailler ferme avec Ronan Pierre. Les deux hommes se sont livré un véritable bras de fer, refusant de céder malgré les conditions météo terribles. Ils ont réussi à franchir la barre des 49 boucles et 48 heures de course sans faiblir. Makhlouf semblait plus épuisé que Pierre, mais c’est finalement ce dernier qui a abandonné au 52ème tour, terrassé par une douleur tendineuse.

Deux stratégies différentes
—————————

Il existe deux stratégies pour aborder la Backyard Ultra : courir vite et se reposer plus ou courir moins vite et se reposer moins. Makhlouf a choisi la première option en courant moins vite mais en se reposant moins, tandis que Pierre a opté pour la seconde en courant plus vite mais en se reposant davantage.

Une victoire méritée pour Makhlouf
——————————-

Finalement, Makhlouf a remporté la course pour la deuxième fois, malgré des conditions météorologiques extrêmes. Cependant, le record de France, établi à 77 tours, reste encore loin. Chez les femmes, c’est Elsa Rabou, âgée de 51 ans, qui a été la dernière debout après avoir effectué 25 tours.

Liess Makhlouf remporte la 5ème édition de la Chartreuse Backyard Ultra dans des conditions météo extrêmes. Après avoir réalisé 52 boucles et parcouru 348 km, il remporte sa deuxième victoire après celle de l’année dernière. Cette épreuve, malgré son faible dénivelé, est redoutable. Les concurrents doivent parcourir une boucle plate de 6,706 km en une heure et repartir immédiatement après. Plus les tours s’accumulent, plus il devient difficile de respecter le temps imparti. L’Américain Harvey Lewis a d’ailleurs établi un record mondial en réalisant 108 tours lors de la Big Dog’s Backyard Ultra. Liess Makhlouf a dû batailler avec Ronan Pierre pour remporter la victoire, dans des conditions météo difficiles. Les deux hommes ont franchi la barre des 49 boucles et 48 heures de course sans faiblir. Finalement, c’est Ronan Pierre qui a abandonné au 52ème tour à cause d’une douleur tendineuse. Liess Makhlouf remporte ainsi la course dans des conditions extrêmes.